Родителям
Десять заповедей для родителей
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты хочешь.
Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за всё, что ты для него сделал.Ты дал ему жизнь- как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот- третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен – ему тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека- это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них- мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь, но не делаешь. Помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано всё.
8. Ребёнок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачным, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок-это праздник, который пока с тобой.
Как сохранить здоровье ребенка осенью
Закончивается первый месяц осени и уже близки дожди, а там и первые морозы и сезонные простуды. Немного людей любят такую погоду. Мы постепенно перестраиваемся на холодную пору года, достаем со шкафов теплые куртки, шапки и варежки. Летом мы все привыкли к хорошей погоде и витаминам на столе. Сейчас же дни становятся короче, ночи длиннее, возможностей для активного отдыха все меньше. Чем не повод для скуки?
Особенно несладко школьникам, у которых начался учебный процесс. Так же тяжело и дошкольникам. Многие родители старались летом отправить своего ребенка на природу, на дачи с бабушками и дедушками, семьей отправлялись в отпуск. Малыши много бегали и прыгали и с радостью загорали под ласковым летним солнышком. Но наступил сентябрь и все «отпуска» закончились. Каждое утро дошкольники вынуждены рано вставать и отправляться в детский сад, где их ждут четкий режим дня и регулярные занятия со специалистами.
Поэтому многие маленькие дети, дети постарше (да и взрослые) осенью начинают жаловаться на недосыпание, перегрузки, проблемы с успеваемостью и хроническую усталость.
Сейчас самое время позаботиться о здоровье детей. Каждый родитель может помочь своему ребенку легче справляться с нагрузкой и хорошо себя чувствовать.
Для того, чтобы лучше адаптироваться к осеннему периоду, детям нужна более насыщенная и питательная еда. Сложно же сопротивляться вирусным атакам и низкой температуре ослабленному организму. И еще: во – первых их организм только формируется, потому им нужно больше калорий, чем взрослым; во – вторых они получают большую физическую и умственную нагрузку в саду и школе, потому им просто необходимо больше энергии. Поэтому можно порекомендовать ввести в рацион зерновые – они переваривается постепенно, снабжая организм углеводами и немалым количеством энергии на протяжении всего дня.
Кроме того, полезны будут сухофрукты, которые вы заготовили на лето. Они богаты клетчаткой и витаминами. Согласно исследованиям, они стимулируют мозговую деятельность и повышают иммунитет. Еще полезны греческие орехи. Они отлично укрепляют нервную систему и питают клетки головного мозга. Неплохими помощниками станут также фисташки (регулируют уровень сахара и холестерина в крови, кешью (улучшает обмен веществ, арахис (заболевания верхних дыхательных путей).
Кроме всего прочего, осенью детям просто необходимы жиры, которые поддерживают температуру тела. Будут также полезны для костей (так как в них много кальция, такие молочные продукты, как сыр, молоко, сметана, масло.
Детям необходимо регулярно есть продукты, которые так богаты белками: птицу, рыбу, мясо. Без них невозможен рост и развитие организма, правильный синтез гормонов.
Ни в коем разе не стоит отказываться и от физической активности.
Правильные нагрузки только улучшат здоровье вашего ребенка и помогут ему в учебе. По возможности гуляйте со своим ребенком после детского сада и обязательно – в выходные.
Безусловно, все родители знают, как опасно переохлаждение для ребенка. Однако в тоже время, стоит помнить о том, что одеваться нужно по погоде, а не кутать ребенка во всю имеющуюся одежду. Не стоит отказываться от шапки – от переохлаждения будет болеть голова и, как следствие возникнет простуда.
Для сохранения и укрепления здоровья детей обобщим вышесказанное и составим план профилактических мероприятий. Только комплекс мероприятий, то есть разнообразные действия в разных областях дают гарантированный результат.
Как составить план профилактических мероприятий для вашего ребенка?
1. Побеседуйте со всеми членами семьи о необходимости проведения профилактических мероприятий дома. Лучший пример для ребенка - пример родителей! Да и коллективная деятельность сближает всех членов семьи и располагает к систематическим упражнениям в привычке «Быть здоровыми».
2. Подумайте, в какую интересную игру можно поиграть всей семьей с целью «быть здоровыми». Почему это надо сделать? Когда ребенку неинтересно, он будет или саботировать или выполнять с неохотой «полезные» процедуры. Радость и польза от «здоровых привычек» у ребенка появляется только в том случае, когда это приятно, интересно, занимательно. Так что играть, или «секретничать», или путешествовать в страну Здоровья надо.
3. От чего чаще всего появляется простуда у ребенка? Правильно - от воды: или ребенок ноги простудил, или долго находился в дождливую сырую погоду на улице. Что делать? От чего заболи, тем и лечиться надо.
Прогулки в любую погоду. Пусть не продолжительные по времени, но обязательные и систематические. Учтите, пожалуйста, что прогулки вместе с ребенком по магазинам способствуют обратному эффекту, то есть приобретению воздушных инфекций.
Прогулки – это нахождение ребенка на улице, пешие прогулки по парку или скверу («конные»-на велосипеде, на роликах, зимой- на лыжах). Полюбовавшись красотой осенней природы, вы способствуете развитию движений ребенка и хорошему обмену веществ, а также успешной адаптации к сырому и влажному климату.
Водные процедуры. Перечислять и рассказывать о пользе водных процедур можно долго. Все водные процедуры прекрасно закаливают и повышают иммунитет ребенка.
Для растущего организма водные процедуры является практически незаменимыми. Они закаливают организм ребенка, развивают мышцы, способствуют росту и нормализуют состояние вегето-сосудистой системы ребенка.
К водным процедурам относятся умывание, полоскание горла, обливание конечностей и всего тела, купание в ванне, плавание в бассейне, посещение бани и сауны, поездки и отдых на море. И запомните, пожалуйста, все водные процедуры являются универсальным средством расслабления всех мышц и успокоения нервов.
4. Осенняя витаминизация детей. Звучит о-о-о- как! А выбора всего два. Первый - пойти в аптеку, купить и пропить курс детских витаминов. В выборе такого комплекса индивидуально для вашего ребенка вам поможет лечащий врач.
Правила поведения родителей на детских утренниках:
- Придя на праздник, помните, что он организован для всех детей, а не только для Вашего ребенка.
- Праздник в детском саду проводится не для родителей, а для детей.
- Вход в музыкальный зал разрешается в сменной обуви (бахилах) и без верхней одежды ( в холодное время года).
- Бурные реакции в ходе утренника могут помешать детям и воспитателю, который ведет утренник. Это отвлечет их от самого праздника.
- Если Вы вдруг увидели, что вашему ребенку нужно поправить костюм, не волнуйтесь и не пытайтесь поправить это, зовя его к себе. -Воспитатель обязательно увидит проблему Вашего ребенка и обязательно поможет ему.
- Во время проведения утренника запрещается пользоваться сотовыми телефонами. Их необходимо предварительно отключить.
- Фото и видео съемка может быть произведена только со своего места.
- Излишняя фото- и видеосъемка отвлекает детей, поэтому не следует ходить по залу с кинокамерой или фотоаппаратом делать ребенку жесты, обращать его внимание только на вашу камеру, мешая ему и другим детям наслаждаться праздником и нарушает праздничный настрой.
- Во время утренника родителям запрещается переходить с одного места на другое, вставать со своего места.
- Не желательно присутствие на празднике детей (среди гостей) более младшего возраста, так как они не могут сохранять внимание и отвлекают «артистов» плачем, выкриками, хождением по залу.
- Если вдруг, читая стихи или слова своей роли, Ваш ребенок забыл текст, не следует выкрикивать подсказку с места. Музыкальный руководитель и воспитатель тихонько подскажут ребенку.
- По предложению музыкального руководителя, воспитателей и детей родители могут принимать участие в проведении детского утренника (играх, танцах и пр.) и уметь поддерживать положительные эмоции детей.
- Помнить о том, что родители – образец для подражания своим детям, поэтому следует избегать комментариев негативного характера.
- Вы решили, что Ваш ребенок не полностью раскрыл свои возможности на утреннике – не беда. Впереди масса интересных праздников и развлечений, где Ваш ребенок еще сможет показать свои таланты.
- Не беспокойтесь о том, что чей-то ребенок может то, чего ваш пока не умеет. Настанет время, когда Ваш малыш все это сделает с не меньшим успехом. Мы вместе с вами поможем ему в этой победе!
- Никогда не сравнивайте детей друг с другом. Всегда сравнивайте с самим собой. Пусть его личные успехи и достижения порадуют Вас.
- Помните: утренник для всех детей! Участвовать в празднике: петь песни, танцевать, читать стихи, разыгрывать сценки хотят все дети.
- Умейте порадоваться за всех маленьких артистов!
1.Увлекательный детский эксперимент: воздушный шарик надувается сам
Этот простейший детский эксперимент показывает, что в мире существуют разнообразные газы. Он пройдет особенно удачно, если маленький ученый любит воздушные шарики.
Что понадобится:
бутылочка с узким горлом, воздушный шарик любого цвета, сода, уксус.
Что делаем:
- Налейте в бутылку уксус так, чтобы было заполнено примерно 20% от объема;
- Положите в шарик до четырех ложечек соды;
- Натяните шарик на бутылку, при этом следите, чтобы сода не высыпалась сразу же внутрь;
- Когда шарик будет плотно натянут, аккуратно отпустите его и наблюдайте, как он мгновенно надувается.
Сколько времени занимает эксперимент: 5 минут
!!! Можно объяснить ребенку, что из-за совмещения уксуса и соды вырабатывается углекислый газ, он и помогает шарику так быстро и легко раздуться.
2. Эксперимент для детей: змейка из пепла
Этот занимательный опыт для детей также называют фараоновой змеей. Все из-за того, что вещество во время реакции будет извиваться, совсем как рептилия. Если ребенок не из пугливых, ему точно понравится этот эксперимент.
Что понадобится:
просеянный песок, сахарная пудра, спирт в 95%, пищевая сода, зажигалка или спички.
Что делаем:
- Из песка сделайте небольшую горку, пропитайте ее спиртом и сделайте на вершине небольшое углубление;
- Смешайте чайную ложечку пудры и четверть ложки соды;
- Положите смесь в уже сделанную ямку;
- Подожгите спирт и дождитесь, чтобы вся смесь почернела, а из нее резко начала «выползать» фараонова змея.
Сколько времени занимает эксперимент: 15 минут
3. Деньги, которые не горят
Эксперимент с деньгами может впечатлить, потому что дети довольно рано понимают: бумага подвергается действию пламени. Обычно его показывают уже тем, кто пошел в начальную школу.
Что понадобится:
любая купюра, спирт, вода и зажигалка, вместо нее можно применять спички.
Что делаем:
- Опустите купюру в воду, которую лучше заранее вылить в некую плоскую емкость;
- Затем обмокните денежку в спирте;
- Держа купюру за краешек, подожгите ее;
- Наблюдайте, как деньга горит, но при этом не разрушается и никак не деформируется.
- Суть в том, что все тепло от сгорания спирта уходит на испарение жидкости, а не на разрушение бумаги.
Сколько времени занимает эксперимент: 5 минут
4.Домашние эксперименты для детей: самозатухающая свеча
Другой трюк с огнем называется самозатухающая свеча. С его помощью можно разобраться, как образуется и действует углекислый газ.
Что понадобится:
стеклянный стакан, блюдце, свеча в алюминиевой гильзе, вода и зажигалка.
Что делаем:
- Положите свечку в центр блюдца;
- Заполните блюдце водой так, чтобы она доходила до бортиков свечи;
- Зажгите фитиль и дайте ему разгореться;
- Накройте свечу стаканом;
- Смотрите, как огонь гаснет, а вода быстро собирается из блюдца в стакан.
Сколько времени занимает эксперимент: 5 минут
5.Увлекательные эксперименты для детей: разная плотность жидкостей
Понятие плотности вводится уже в школьном курсе физики. Но этот небольшой эксперимент поможет маленькому исследователю понять, что даже жидкости могут иметь разные плотности. Приступим!
Что понадобится:
прозрачный высокий стакан, вода, жидкий краситель, жидкое мыло, подсолнечное масло, четыре мерных стаканчика.
Что делаем:
- Наливаем все жидкости в мерные стаканчики;
- Смешиваем воду и краситель;
- Заливаем в высокий стакан жидкое мыло;
- Сверху выливаем подкрашенную воду;
- Потом в высокий стакан добавляем подсолнечное масло.
Сколько времени занимает эксперимент: 15 минут
!!! Важно: этот опыт показывает, что жидкости с разной плотностью не смешиваются, поэтому в большом стакане и образуются необычные слои.
6.Детский эксперимент: лук ест кислород
Экспериментировать в домашних условиях можно и с растениями, например, с луком. Этот опыт показывает, как растение может поглощать кислород и тем самым воздействовать на горение. Но обо всем по порядку.
Что понадобится:
пророщенный лук, стаканчик с жидкостью, пластилин и спички.
Что делаем:
- Поместите луковицу в воду, примерно через неделю появятся корешки;
- Слейте жидкость и оставьте луковицу в стакане еще на 12 часов;
- После уберите луковицу и опустите в емкость горящую спичку, на этом этапе ничего не произойдет;
- Верните луковку на место, заклейте стык пластилином;
- Через несколько часов быстро достаньте луковицу и погрузите спичку опять, наблюдайте, как она гаснет.
Сколько времени занимает эксперимент: восемь суток
Поделиться с друзьями: